По поручению Министра транспорта Андрея Никитина состоялось совещание по вопросам информационной безопасности транспортно-логистической отрасли. В мероприятии приняли участие более 40 компаний. Площадкой для обсуждения ключевых вызовов и решений в сфере киберзащиты транспорта стал Музей криптографии.
Необходимость проведения такой встречи продиктована растущими вызовами в сфере транспортной кибербезопасности. Сегодня в отрасли отсутствует единый центр компетенций, нет отлаженного обмена данными об инцидентах информационной безопасности. Кроме того, остается нерешенным вопрос обеспечения киберустойчивости поставщиков услуг и сервисов, которые также вовлечены в работу транспортных компаний. Дополнительный вызов связан с активным внедрением технологий искусственного интеллекта: ИИ уже широко используется в беспилотных бортовых системах, в решениях по помощи водителям, в управлении транспортными потоками и логистикой. Однако параллельно развивается и арсенал киберпреступников, которые уже научились точкой атаки делать именно ИИ-технологии, интегрированные в компаниях.
«Кибербезопасность является одним из приоритетных вопросов для Минтранса России, особенно в контексте стремительного развития беспилотного транспорта. Наша главная цель – не просто защитить технологии от внешнего воздействия, а создать устойчивую и безопасную цифровую среду для развития всей транспортной экосистемы. Для этого мы совершенствуем нормативно-правовую базу, определяем ключевые точки уязвимости и разрабатываем проактивные механизмы для предотвращения и оперативного реагирования на любые киберугрозы», – отметил директор Департамента цифрового развития Минтранса России Артём Юренков.