Период новорожденности для телят крупного рогатого скота – переломный этап в развитии физиологических функций организма. В этот момент происходит перестройка деятельности почти всех органов и систем, связанных с изменением способов питания и окружающей среды. Желудочно-кишечный тракт телят особенно уязвим для патогенных микроорганизмов. В этот период важно обеспечить животное не только хорошим питанием, но и позаботиться о его иммунитете.
Главное значение в становлении адаптивной иммунной системы молодняка имеет микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Команда ученых Ставропольского ГАУ предлагает использовать композиции на основе живых пробиотических микроорганизмов, обеспечивающих эффективную стимуляцию жизнедеятельности симбионтной микрофлоры. В отличие от антибиотиков, средство не имеет рисков как для животного, так и для человека, который впоследствии будет употреблять продукты животного происхождения.
– Особенность данного средства – включение в его состав лактулозы – пребиотика №1 в мире. Она предотвращает образование токсичных продуктов белкового распада и стимулирует процессы роста включенных в него полезных микроорганизмов, – разъяснила в чем уникальность разработки заведующая базовой кафедрой эпизоотологии и микробиологии профессор Надежда Ожередова.