Российские регионы создают центры импортозамещения и стимулируют развитие инженерных школ, чтобы активизировать работу предприятий по восполнению выпавших цепочек поставок из-за рубежа на фоне санкций. Об этом сообщили опрошенные ТАСС региональные бизнес-омбудсмены.
"Например, в Челябинской области было выявлено 660 основных позиций, которые импортировали прежде. Выпуск 70-80 мы можем наладить, по остальным прорабатываем все возможные и невозможные варианты. В регионе для этой работы создан центр импортозамещения - это интегратор, призванный объединить малый, средний и крупный бизнес", - рассказал агентству уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.
Успешно занимаются импортозамещением, по его словам, предприятия в сфере строительно-дорожной техники, грузоподъемного оборудования, машиностроительные компании. "Кроме того, регион производит зарядные станции для электромобилей, преобразователи частоты, системы накопления энергии, различное энергетическое оборудование. У нас хорошие позиции в агропромышленном комплексе", - сказал он.