МКБ «Искра»

Z-Новости

[18.06.2024] КРДВ представила в Пекине туристский бренд Дальнего Востока

В Пекине в рамках деловой программы культурно-просветительского проекта «Слово о русском сердце» Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) совместно с Минвостокразвития России провели сессию на тему «Туристский и инвестиционный потенциал Дальнего Востока России».

Деловая встреча объединила туроператоров России и Китая, которым рассказали о возможностях для развития экспорта услуг и новых трансграничных туристских маршрутах между Россией и Китаем, о запуске единой электронной визы, открытии авиа и морских границ. Участникам встречи были представлены проекты, реализованные с мерами господдержкиинвесторов на Дальнем Востоке, и приоритетные инвестплощадки туристско-рекреационных кластеров.

Заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова отметила, что туризм, как мультипликатор развития территорий, показывает хорошие результаты и привела статистику. Так, по итогам 2023 годадальневосточные регионы стали лидерами в России по темпам роста туристского потока, который почти в 4 раза выше среднероссийских, – более 6 млн внутренних туристов, из которых 2/3 турпотока пришлось на три региона: Приморье, Хабаровский край и Республику Бурятию.Что касается иностранных туристов, с января по май 2024 года по программе российско-китайских безвизовых обменов нашу страну посетили более 100 тыс. китайских путешественников. Из них около 50 тысячпринял Приморский край и по 20 тысяч – Амурская областьи Москва. То есть Дальний Восток выбрали более 70% китайских туристов.

«В то же время ДФО остается пока еще немассовым направлением. Потому наша задача – ускорить развитие туристской инфраструктуры и повысить доступность отдыха для россиян и интуристов. Для того по поручению Президента России на Дальнем Востоке созданы самые лучшие условия для бизнеса – это наши территории опережающего развития (ТОР), которые предоставляют резидентам-инвесторам налоговые льготы, возмещение затрат на создание инфраструктуры и льготную концессию, дешевую электроэнергию и другие преференции. А начав бизнес на Курильских островах можно вообще не платить налоги на протяжении 20 лет. Сегодня каждый десятыйпроект, который создается на Дальнем Востоке в рамках льготных режимов, является туристским. В общей сложности в сферу гостеприимства инвестируют 300 резидентов, которые реализуют проекты на сумму 200 млрд рублей и создают 13,8 тыс. рабочих мест для дальневосточников. В их числе и крупные турпроекты, открывающих возможности для экологического, культурно-познавательного, оздоровительного, горнолыжного и круизного туризма. Причем возможность развивать эту отрасль есть не только у предпринимателей. Каждый человек может в любом регионе Дальнего Востокабесплатно взять в собственность 1 гектар землии реализовать свой собственный туристский проект – построить, к примеру, мини-гостиницу или разработать авторский эко-маршрут», - рассказала Мария Бадмацыренова.

minvr.gov.ru/press-center/news/krdv_predstavila_v_pekine_turistskiy_brend_dalnego_vostoka/