МКБ «Искра»

Новости

[22.03.2019] С Днём Рождения «Искра»!

22 марта 1946 года в соответствии с приказом Министра авиационной промышленности от 22 марта 1946 года на базе опытно-конструкторского бюро создано предприятие Государственный союзный завод №81, впоследствии переименованное в Машиностроительное конструкторское бюро «Искра» имени Ивана Ивановича Картукова.

АО «МКБ «Искра» за короткий срок стало одним из ведущих центров по разработке и созданию твердотопливных ракетных двигателей и устройств, использующих энергию порохов. За эти годы созданы уникальные образцы твердотопливных двигателей и газогенераторов, применяемых в различных видах авиационного, морского, стратегического и тактического вооружения. В настоящее время изделия разработки «Искры» успешно применяются в ракетно-космических системах, авиационной, наземной и  подводной технике.

За свою многолетнюю историю предприятие всегда было примером в разработке и освоении новой техники. Сегодня МКБ «Искра» нацелено на создание ракетных двигателей и наземного технологического оборудования нового поколения.